Главная
 
Ночью МожноСреда, 2019-09-18, 7:06 PM



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости Шоу-Бизнеса [0]
ШоУ-Биzzнес
Новости Hi-Tech [1]
Новости высоких технологий
Новости Политики [0]
Политика стран
Новости Games-World [0]
Новости игры
Новости чата, портала [14]
Новости мира [5]
Что в мире
Новости спорта [0]
Новости спорта

Мини-чат

Наш опрос
Как вам наш портал!?
Всего ответов: 98

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2007 » Сентябрь » 3 » Митинг памяти стал Днем знаний, но не для многих
1:03 PM
Митинг памяти стал Днем знаний, но не для многих
В год трагедии у московских властей хватило такта отменить большую часть торжеств. Потом скорбная дата не совпадала так буквально со столичными карнавалами. В третий раз траур окончательно вынесли за скобки, на Болотную площадь и в две дежурные фразы на столичных школьных линейках. Небольшая армия потерпевших от терактов задает слишком много неудобных вопросов, от которых и в будний-то день сплошная головная боль, не то что в праздничный. Власт, вероятно, чувствуют настроение огромной массы людей, для которых и в 2004 году Беслан так и остался чужим горем, посторонней картинкой в телевизоре. Им нет разницы, что Осетия, что Чечня, что Ингушетия -- великое дело, одни кавказцы напали на других. Только это безразличие все-таки признак болезни. Вообще-то, трудно себе представить муниципальные торжества где бы то ни было в Америке в день годовщины 11 сентября. В этом отношении мы, видимо, свободнее самых свободных. В Париже, пока Москва праздновала день города, прошел митинг памяти и солидарности с жертвами бесланской трагедии.
"Время новостей"


Третью годовщину бесланской трагедии поминали многие города. Не только в России, но и в других странах. В Москве траурная дата совпала с радостным праздником Дня города. Организаторы московского митинга пытались было уговорить мэрию перенести праздник, допустим, на неделю или хотя бы на один день – на воскресенье, 2 сентября, а 1 сентября пусть бы оставалось просто Днем знаний, поскольку это фиксированная дата. Но куда там…

И вот по разнаряженным улицам столицы шли толпы благополучных, празднующих радость жизни людей, из громкоговорителей лилась веселенькая попса, а на Болотной площади собрались сотни две москвичей, чтобы вспомнить о смерти, о мученической гибели 333 бесланских заложников.
Какая большая эта площадь «Болото», и до чего ж сиротливо выглядела здесь маленькая кучка людей, пришедших выразить сочувствие матерям Беслана, которые привезли к нам свое неизбывное горе. Прямо на асфальте стоял стенд с портретами погибших, такие же фотографии висят на стенах сожженного спортзала 1-й школы. Среди них 186 прекрасных детских лиц, буквально светятся. Недаром их называют «ангелами». На фоне хорошо видного отсюда Кремля их лучезарные улыбки становятся уже не немым, а пронзительно звучащим (с неба?) укором.
Митинг был организован общественными организациями потерпевших в терактах – «Голос Беслана», «Норд-Ост», «Взорванные судьбы» (Волгоград). И, конечно, выступавшие родственники погибших говорили о том, что за все годы ни одно расследование теракта не увенчалось успехом, истинные виновники массовой гибели людей остаются безнаказанными, и это означает, что подобные трагедии могут терзать нашу страну вновь и вновь. Да не за жалостью ведь приехали в Москву эти женщины из Беслана, их детей уже не вернешь, они стоически воюют за правду о трагедии, чтобы защитить наших детей. А жуткая правда о Беслане, между тем, уже давно известна, но ее почти невозможно вместить в сознание. Наверное, поэтому так мало людей решились прийти на митинг, хотя радио «Эхо Москвы» настойчиво призывало. Не хотелось терять свой душевный комфорт, когда над головой такое голубое небо и наша страна, как нас уверяют, становится все богаче и стабильней. Я не раз слышала в Беслане горькие признания потерпевших, которые корят себя за то, что они тоже жили раньше по принципу «моя хата с краю», не отзывались на трагедии, то и дело происходящие рядом, в соседних республиках. «А если бы мы раньше проснулись…»
На митинге выступил профессор Юрий Савельев, тот самый депутат Госдумы, член Комиссии по расследованию теракта в Беслане, который написал свой альтернативный доклад. Все россияне, наверное, об этом докладе слышали хоть мельком. Но люди, решившиеся прийти на митинг, услышали правду из первых уст, и для них это 1 сентября действительно стало Днем знаний. С таким страшным знанием, конечно, больно жить, но пребывать в обмане, отворачиваться от кричащей трагедии, считая ее чужой, не только стыдно, а просто очень опасно. Лично для себя опасно.
Но что мы, простые граждане, можем сделать? Некоторым утешением для тех, кого мучает собственное бессилие, стало принятое на митинге обращение к осетинским властям в защиту общественной организации «Голос Беслана», у которой местный суд отнял на днях статус юридического лица. Многие участники митинга изъявили желание стать членами этой организации и сделать ее всероссийской НПО. Участники митинга в Москве призвали власти Осетии «образумиться и прекратить преследование организации, которая ценой бесконечных нравственных мук и ценой здоровья бесстрашно отстаивает честь осетинского народа. В частности, в обращении говорится: «Их борьба – дело величайшей гражданской важности. Мы считаем, что раскрытая до конца и официально признанная правда Беслана может в будущем спасти жизни наших детей и положить конец подобным трагедиям на всей территории России».
Митинг не успел закончиться, а по Лужкову мосту, где только что сняли заграждения, одна за другой стали торжественно спускаться к Болотной площади свадебные пары. У них скоро родятся дети, и, если наше общество и дальше пребудет в состоянии сонной эйфории, над этими новорожденными тоже будет клубиться дым Беслана.

Лидия Графова, «Новые известия»

Категория: Новости мира | Просмотров: 1072 | Добавил: COMBAT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 slertysew  
Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz